市人大来如开展农作物秸秆综合利用立法调研


8月14日,市人大常委会农业和农村委员会主任戴辉一行来我县调研农作物秸秆综合利用情况,并开展立法的必要性和可行性论证研讨。县人大常委会副主任徐鸿斌陪同调研。

来自海安、如皋等地的人大常委会农委、内司委负责人以及农业农村局负责人随同调研组一行,参观了我县双甸镇的祥胜秸秆能源化利用专业合作社和洋口镇的景源秸秆专业合作社,详细了解合作社在秸秆的收储、加工、销售等方面的情况以及目前存在的问题。

下午,调研组在洋口镇召开研讨会。如东、海安、如皋等地的农业农村局负责同志分别介绍了各自农作物秸秆综合利用的情况。

据了解,近年来我县高度重视秸秆禁燃禁抛和秸秆综合利用工作,出台了严格的奖补政策和考核责任体系,大力实施肥料化、能源化、工业原料化、饲料化和基料化的“五化”综合利用工程,基本形成了“收、储、运、用”为一体的秸秆综合利用体系,培育出了一批有影响力的示范典型。到去年底,秸秆综合利用率已达到94.59%,其中秸秆机械化还田率达到60.2%。今年,全县安排投入2342万元,计划实施秸秆机械化还田面积90万亩,新创建秸秆机械化还田示范村20个以上,新增大中型拖拉机配套秸秆还田机150台套,力争全县秸秆综合利用率达96%以上。

(沿海经济开发区人大工委供稿)